バランスのとれた食事を
本日も長橋小の栄養教諭 近藤先生に来ていただき、5年生の食育の学習をしていただきました。今日のテーマは「バランスのとれた食事をしよう」です。
初めに、「バイキング給食」と称し、子どもたちは食べたいメニューを考えました。(左下写真) その後、栄養面から見て、主食・主菜・副菜がバランスよくとれているのか考えました。うどんやラーメンの主食ばっかりだった子。主菜のおかずを取りすぎていた子。副菜がぜんぜんなかった子。自分の食生活を振り返ることができました。 最後にバランスのとれた食事にするために、再度「バイキング給食」のメニューを考えました。(右下写真) 今後も健康を考えた食事をしてほしいと思います。 ![]() ![]() ![]() ![]() |