弘治小産サツマイモ![]() ![]() 2年生はサツマイモを育てて、先日収穫しました。今年は大豊作だということです。 そして、今日、一年生を招いて恒例の「おいもパーティー」が催されています。 そのおこぼれで、職員室にもふかし芋が来ました。ほくほくして、甘く、とってもおいしかったです。 自分たちで丹念に育てたものをいただくという体験はとても大切だと思います。食べ物が当たり前に目の前にあるのではなく、できてくる過程も含めて知るということは大切なことだと思います。 12月になりました![]() ![]() 一年のうち半分が夏で、前後に春と秋がひょっとしたら一週間程度あって、残りは冬という感じがします。 ともかく、12月になり2学期もラストスパート。懇談会のお知らせを持って帰ってもらったり、今年度の学校評価アンケートもお願いしたりと忙しい時期になりました。 あれも、これもよろしくお願いします。 さて、写真は生涯学習の生け花教室で作っていただいたリースです。気分はいやが上にも年末にまっしぐらです。 |
|