2学期最後の給食![]() ![]() ![]() ![]() 本日の献立は、こくとうパン・さけのマリネ・にくだんごとむぎのスープ・まめこんぶ・ぎゅうにゅう。さらに、サプライズとして、一品、メニューが追加されました。何が出てきたのかは、家で子どもたちに聞いてみてください。 運動場が真っ白
本日は大変冷え込みが強いです。そのせいか、10時ごろから雪が降り始めました。数分で本校の運動場も真っ白になりました。それを見て、いくつかの学年が運動場に飛び出してきました。しかし、それもつかの間、雪が雨にかわり、運動場が水浸しになってしまいました。それでも、子どもたちは雪が降って大喜びでした。
![]() ![]() ![]() ![]() やはり師走です![]() ![]() 担任の先生方は来週の懇談会に向けての準備に大わらわ。 校長は年度末に向けてのさまざまな作業の準備やそのための説明会、研修会で連日出張があり、かなり忙しい。 教頭先生は学期末の報告書などで、これまた大忙しです。 が、そういうときに、写真のようなペーパークラフトが校長室前の靴箱にさりげなく置かれていたのを見ると、なんだか肩の力が抜けてホッとします。良く見るとなかなか手が込んでます。 あと二週間足らずで二学期も終了します。体調にも気をつけながら、教職員一同がんばっていきたいと思います。 弘治小産サツマイモ![]() ![]() 2年生はサツマイモを育てて、先日収穫しました。今年は大豊作だということです。 そして、今日、一年生を招いて恒例の「おいもパーティー」が催されています。 そのおこぼれで、職員室にもふかし芋が来ました。ほくほくして、甘く、とってもおいしかったです。 自分たちで丹念に育てたものをいただくという体験はとても大切だと思います。食べ物が当たり前に目の前にあるのではなく、できてくる過程も含めて知るということは大切なことだと思います。 12月になりました![]() ![]() 一年のうち半分が夏で、前後に春と秋がひょっとしたら一週間程度あって、残りは冬という感じがします。 ともかく、12月になり2学期もラストスパート。懇談会のお知らせを持って帰ってもらったり、今年度の学校評価アンケートもお願いしたりと忙しい時期になりました。 あれも、これもよろしくお願いします。 さて、写真は生涯学習の生け花教室で作っていただいたリースです。気分はいやが上にも年末にまっしぐらです。 |
|