給食週間 「おいしい給食をありがとうございます。」全国学校給食週間の時期に合わせ、十三小学校でも給食について学んだり給食に携わる人達に感謝の気持ちを表したりするなどの活動に取り組んでいます。 児童朝会では給食委員会の児童が、給食週間について全校児童にお話をしました。「給食をつくってくださる調理員さんや、パンや牛乳を運んでくださるドライバーさん、野菜を育てたり肉や魚をとってくださる方たちなど、給食に関わるみなさんに感謝の気持ちをもちましょう」。 毎日おいしい給食をつくってくださる調理員さん達に向けて、子ども達はメッセージカードを書いてクラスで感謝状をつくり、プレゼントしました。また、給食調理員さん達が書いてくださった、子ども達へのお返事のメッセージも廊下の掲示板に飾られています。 朝会が終わって教室に帰るとちゅう、子ども達は廊下の掲示板の前で足を止めて調理員さん達のお返事を読んでいました。 今日の給食「さごしのしょうゆだれかけ」
今日は「さごしのしょうゆだれかけ、みそ汁、黒豆の煮もの、ごはん、牛乳」でした。さごしは塩で下味をつけてこんがり焼き、手作りのしょうゆだれをかけたごはんによく合いました。それと豚肉のうまみもでていた具だくさんのみそ汁とおせち料理の黒豆の煮ものでした。
今日の給食「牛肉と金時豆のカレーライス」
今日は「牛肉と金時豆のカレーライス、ごぼうサラダ、パインアップル(カット缶)、牛乳」でした。今日はいつものカレーライスとちがって、カレーの中に金時豆が入りました。見た目は地味ですが、金時豆の食感が楽しいカレーライスでした。
今日の給食「カリフラワーのピクルス」
今日は「ケチャップ煮、カリフラワーのピクルス、フルーツゼリー、コッペパン、牛乳」でした。ケチャップ煮は豚肉を主材にじゃがいも、にんじんなどを使った、ほんのりあまいケチャップ煮でした。それと冬が旬のカリフラワーのピクルスとデザートに白桃とみかんゼリーを組み合わせたフルーツゼリーが登場しました。
今日の給食「令和3年度学校給食献立コンクール最優秀賞献立」
今日は「鶏肉の土手焼き風、はりはり汁、れんこんのフライ大阪ソース味、ごはん、牛乳」でした。鶏肉の土手焼き風はしょうがの風味がよい甘辛いみそ仕立ての煮ものでした。はりはり汁は、牛肉、みずなを使った、あっさりとして食べやすい汁ものでした。れんこんのフライ大阪ソース味はれんこんのフライは冷凍のれんこんのフライを油であげ、それに手作りのソースをかけたものでした。サクッとれんこんの食感はなかったですが、手作りのソース(写真一番上)は衣によく合い、大阪の串カツを連想させる味でした。
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