今日の給食「わかさぎフライ」
今日は「わかさぎフライ、コーンとはくさいのスープ、カリフラワーのサラダ、コッペパン、ブルーベリージャム、牛乳」でした。わかさぎフライは衣が付いたわかさぎフライを油でカラッと揚げました。コーンとはくさいのスープはコーンがたっぷり入り、パンによく合いました。カリフラワーのサラダは食感よく蒸しあげたカリフラワーに手作りのドレッシングであえました。
今日の給食「ハヤシライス」
今日は「ハヤシライス、キャベツのバジル風味サラダ、みかん(缶)、牛乳」でした。ハヤシライスは味つけもルウも手作りで、いつも好評のメニューです。それとさっぱりとしたサラダはハヤシライスによく合いました。デザートにはみかん(缶)がつきました。
今日の給食「デコポン」
今日は「豚肉のオイスターソース焼き、あつあげと野菜の中華煮、デコポン、レーズンパン、牛乳」でした。豚肉はオイスターソース、にんにくなどで下味をつけこんがり焼き上げました。中華煮は、あつあげを主材にはくさい、だいこんなと野菜をたくさん使った煮物でした。そして今日はデザートにデコポンがつきました。和歌山県産のデコポンで甘くて好評でした。
今日の給食「かつ丼」
今日は「かつ丼、はくさいの甘酢あえ、まっちゃ大豆、牛乳」でした。溶き卵を加えた具をごはんにかけて一口とんかつを添えました。大人気の一品でした。
今日の給食「焼きプリン」
今日は「ポトフ、カレーソテー、焼きプリン、おさつパン、牛乳」でした。ポトフは牛肉をよく煮込み、さらに野菜と一緒に煮込んだやさしい味のポトフでした。カレーソテーは、鶏肉、もやし、ピーマンをカレー味で仕上げたソテーでした。もやしの黒いところを給食調理員さんはていねいに手作業でとってくれました。(写真上)焼きプリンは、鶏卵、さとう、牛乳、生クリームだけで作った手作りのプリンでした。(写真中)カラメルソースも手作りで、市販のプリンとは違う素朴な味で好評でした。
|
|