今日の給食「「ハヤシライス(米粉)、デザートにさくらんぼ(缶)」その2
今日はデザートに、さくらんぼの缶詰がつきました。大阪市の給食のさくらんぼ(缶)は、漂白も着色もしていません。なので、色が黄色のさくらんぼです。
今日の給食「「ハヤシライス(米粉)、デザートにさくらんぼ(缶)」その1
今日は「ハヤシライス、キャベツのひじきドレッシング、さくらんぼ(缶)、牛乳」でした。ハヤシライスは、小麦、乳アレルギーの児童も食べられるように、米粉で作りました。小麦やバターを使わないので、コクを出すために、多くの調味料(写真上)を使いました。そして、とろみをつけるために水でといた米粉(写真中)を加えました。
今日の給食「みそカツ」その2
みそカツのみそだれには、八丁みそ(写真上)を使いました。「このたれおいしい!!」「ごはんに合う!」という声がたくさんありました。
今日の給食「みそカツ」その1
今日は「みそカツ、じゃがいもと野菜の煮もの、焼きのり、ごはん、牛乳」でした。みそカツはは、豚肉に手作りの衣をつけて、油で揚げました。(写真上、中、下)煮ものはじゃがいも、玉ねぎ、にんじんなどいろどりのよい煮もので、あっさりとした味付けでした。それと焼きのりの組み合わせでした。
今日の給食「ほたて貝とトマトのスープスパゲッティ」
今日は「牛肉の香味焼き、ほたて貝トマトのスープスパゲッティ、はくさいのピクルス、おさつパン、牛乳」でした。
スパゲッティは、ほたて貝、トマトを使い、コクのあるおいしいスープのスパゲッティでした。それと牛肉としっかりにしっかりと下味をつけこんがり焼いた香味焼きはパンによく合いました。それとさっぱりとしたはくさいのピクルスの組み合わせでした。 |