今日の給食「プルコギ」
今日は「プルコギ、とうふとわかめのスープ、きゅうりの甘酢づけ、ごはん、牛乳」でした。プルコギは、牛肉、たまねぎ、にらをしょうが、にんにく、コチジャンなどで下味をつけて(写真上)こんがり焼きました(写真中)。ごはんによく合うおかずでした。スープには、焼き豚やとうふ、もやしなど具だくさんのスープでした。それとさっぱりとした甘酢づけの組み合わせでした。
今日の給食「かつおのガーリックマリネ焼き」
今日は「かつおのガーリックマリネ焼き、押麦のスープ、グリーンアスパラガスのソテー、コッペパン、バター、牛乳」でした。マヨネーズ風味のドレッシングににんにくなどをまぜた調味料で下味をつけたかつおを焼きました。パンによく合い好評でした。
今日の給食「かわちばんかん」
今日は「鶏肉とコーンのシチュー、キャベツときゅうりのサラダ、かわちばんかん、黒糖パン、牛乳」でした。今日のシチューは、小麦、乳のアレルギーの人食べられるシチュールウを使って作りました。それとさっぱりとしたサラダと旬のくだもののかわちばんかん(写真上)が登場しました。
春の遠足 3・4年生「海遊館」> > > > > > 今日は春の遠足で3・4年生か「海遊館」に来ています。 > マナーよく電車を乗り継いで、無事海遊館に到着。 > さっそくグループに分かれて、見学開始です! 春の遠足 3・4年生「海遊館」その3港の見晴らしの良い場所で、緩やかな潮風に吹かれながら、お弁当を食べました。 あっという間に食べ終わって、お楽しみの「おやつタイム」です。 |
|