令和6年度が始まりました。今年度も本校教育活動推進へのご支援・ご協力をお願いします。
TOP

5年 調理実習

 15日(金)、5年生が調理実習で、「温野菜サラダ」を作りました。
ジャガイモ、にんじんを水でしっかり洗い、ピーラーで皮をむく子どもたち。最初は力加減がわからなかったようで、なかなか皮がむけてくれません。それでもグループで相談し合って楽しそうに取り組んでいました。
 次に、包丁で野菜を切りました。「固い!切れへん!」と包丁の柄を両手で持ち、力まかせに切ろうとしていましたが、最後はきれいに安全にできていました。

 ドレッシングは、オーロラソースとフレンチドレッシングのどちらかを班で選んで作りました。

 初めての経験も多かったですが、最終的には楽しくおいしくできてよかったです。

(7.19 教務)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31