令和6年度が始まりました。今年度も本校教育活動推進へのご支援・ご協力をお願いします。
TOP

10月4日本日の給食

本日の献立
「みそかつ・じゃがいもと野菜の煮物・焼き海苔・米飯・牛乳」
みそカツは、塩こしょうで下味を付けた豚肉を揚げた後八丁味噌・赤みそ・砂糖・みりんで作ったみそだれをかけて仕上げます。甘めのたれがとてもおいしくて子どもたちにも大好評でした。
じゃがいもと野菜の煮物は、削り節でとっただしに野菜やこんにゃくを加えて煮ます。砂糖塩や醤油で味をつけよく見宿祢たら最後に三度豆を加えて煮ます。彩りのよい煮物でした。
八丁味噌は、大豆と塩だけで作られる発酵食品です。最近は、様々な発酵食品が健康に良いと話題になっています。身近な発酵食品に目を向けてみてくださいね。昔の人たちの知恵に感心すると思いますよ。今日もおいしくいただきました。ごちそうさま!
画像1 画像1

3年 遠足 その2

 お昼ご飯です。まさに秋空ですね。
心地よい風を体に受け、お弁当やおやつをガツガツ食べています。
お昼からも楽しく活動をします!

(10.4 教務)
画像1 画像1
画像2 画像2

3年 遠足 その1

 今日はいつもより涼しく、遠足で楽しく活動するには絶好の日となりました。
大泉緑地に着いた子どもたちは林を抜け、さっそく大きな滑り台やアスレチックで遊んでいます。思い切り体を動かして、楽しんでほしいですね。

(10.4 教務)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月3日の給食

 本日の給食メニューは、なまりぶしのしょうが煮・みそ汁・もやしのごまあえ・ご飯・牛乳です。なまりぶしは、かつおの身を蒸して干したものです。たんぱく質の他、鉄やミタミンB群、ビタミンDも多く含んでいます。しょうが、砂糖、みりん、こい口醤油等で煮たもので、しょうがの風味が感じられおいしくいただきました。(校長室より 10月3日)
画像1 画像1

6年 修学旅行 その13 最終回

 金曜日、子どもたちは「楽しかったー!」と帰ってきました。保護者の皆さん、お土産話は聞かれたでしょうか。行事が一つずつ終わるたびに、卒業が近づいていきます。これからも充実した学校生活を送ってほしいですね。

(10.3 教務)
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31