社会科授業づくり研修(5月25日)テーマは、「社会科の授業づくり」。大阪市小学校教育研究会社会部の部長である校長先生に、授業の基礎・基本から、授業の組み立て、授業をする上で大切なこと等を教わりました。 いつもは教える側の先生方が、今日は教わる側。みなさん真剣な表情で、校長先生の話を聞いていました。 自主参加の研修会でしたが、想定より多くの先生方が参加していました。次回は、広い多目的室でするのがよさそうですね。 通常授業の再開について(5月23日)
保護者の皆様
すでにお知らせのとおり、24日(月)から、通常授業が再開されます。児童は、8:05〜8:25の間に登校し、5(6)時間目終了後の下校となります。 健康観察表について、土日の体調も忘れずに記入をお願いします。お子様が自分で記入する場合もあると思いますが、保護者の方が記入内容を確認したうえで、必ずサインをしてください。 健康観察表に記入漏れ等があり、保護者の方に確認する必要がある場合は、担任から電話連絡をさせていただきます。あらかじめご了承ください。 今後も、感染症対策を講じながら教育活動を行ってまいります。引き続き、保護者の皆様とお子様の感染予防にご協力くださいますようお願いいたします。 旬のごちそう いただきます!ちょうど、春から初夏にかけて旬(おいしい時期)になるえんどう。調理員さんが、「さや」から丁寧に取り出した生のえんどうを使って作ってくれています。 みそ汁も野菜たっぷり。キャベツも熱が加わると野菜の甘みが増して、おいしさアップ。 旬のごちそう、いただきます! 英語で何と言う?(5月14日)給食委員「じゃがいも」 M先生「potato(ポテト)」 給食委員「ぶた肉」 M先生「pork(ポーク)」 この日、「みかんの缶詰」が出たのですが、M先生は、「みかん」を「orange(オレンジ)」ではなく「tangerine(タンジェリン)」と言っていました。orangeは、みかんの英語表現だと思っていましたが、tangerineの方がよりみかんのイメージになるとのこと。勉強になりました! バナナがいっぱい (5月13日)献立は、カレースパゲッティ、キャベツのひじきドレッシングにバナナです。 朝から調理員さんがバナナの房から1本1本バナナを切り離して、きれいに洗ってくれています。水槽を順に変えて、3回洗われたバナナが児童に提供されます。 バナナの数は、本校・分校の児童と教職員を合わせてなんと約1400本! おいしくいただきました。 |