「田辺大根を食べよう」3年
1月31日(火)3年生は、家庭科室で栄養士の先生に田辺大根を調理してもらって食べました。はじめに田辺大根の調理の仕方や料理について説明を受け、大根が煮えたところで試食が始まりました。少し小ぶりの大根でしたが、だしがよくしみ込んでいてとてもおいしかったです。子ども達は、自分達で育てた田辺大根をおいしそうにほおばっていました。
![]() ![]() ![]() ![]() 「リンゴの食べくらべ」3年
1月30日(月)東部市場の方と青森県のリンゴ生産者の方に来ていただき、3年生を対象に「リンゴの食べくらべ」の授業をしてもらいました。これまでにも東部市場の方には5年生で「キウイの食べくらべ」4年生では「梅ジュースづくり」の授業をしていただいていますが、3年生での「リンゴの食べくらべ」は今回が初めてです。子ども達は、うれしそうに「ふじ」と「王林」をじっくり味わって感想を発表していました。甘酸っぱくてとてもおいしかったです.お越しいただいた皆様、本当にありがとうございました。
![]() ![]() ![]() ![]() |