保健指導5年
12月20日(水)5年2組で保健指導を行いました。テーマは応急処置の仕方です。緊急の場合に救急車をどのように呼んだらよいのか、傷病者がいた場合にどのように対処したらよいのかについて学びました。子ども達は、グループになって包帯や三角巾を使って試行錯誤しながら手当の方法を学んでいました。これから緊急な事態に遭遇した場合に生かしてほしいと思います。
社会見学5年(ガス科学館・朝日新聞)
12月6日(水)5年生は、バスで大阪ガス科学館と朝日新聞社大阪工場へ社会見学に行きました。大阪ガス科学館では天然ガスの特性や都市ガスの製造工程・環境問題について学びました。ロボットたちが活躍する映像を見たり、バスでの工場を見学したり、マイナス196度の液体ちっ素を用いた実験なども見ました。また、朝日新聞大阪工場では新聞が作られる過程や工場内を見学しました。天気に恵まれとても楽しい社会見学になりました。
調理実習5年
11月28日(火)5年3組は、家庭科で調理実習を行いました。作ったのは「ごはんとみそ汁」です。作り方の説明を受けた後、相談した役割を確認してから調理にとりかかりました。ごはんは炊ける様子が観察しやすいようにガラスの鍋を使いました。しばらくするとみそ汁のいい匂いがしてきました。おいしくできたでしょうか?1組、2組の調理実習も終わっています。
いのちの授業5年
11月24日(金)5年生では、助産師の方に来ていただいて「いのちの授業」をしました。赤ちゃんが生まれるまでの過程や命の大切さについてわかりやすく教えていただきました。心臓の音を聴診器で聞いたり、ダミーの赤ちゃんもだっこさせてもらいました。これからも自分の命とともに他人の命も大切にしてほしいと思います。
栄養指導5年
11月14日(火)5年2組で朝食をテーマに栄養指導を行いました。はじめに五大栄養素の復習をした後、子ども達が思い思いに自分達で朝食のメニューを考えました。和食にする子、洋食にこだわる子、好きなものばかり選ぶ子など様々でした。栄養バランスも考えて朝食メニューができたでしょうか?おうちでも実際に作ってみるのもおもしろいと思います。子ども達が考えたメニューは、東住吉区の朝食コンテストに応募する予定です。
|