☆★☆育もう子どもの笑顔と地域の和・・・育和小学校☆★☆

授業研究会6年

 1月15日(月)6年1組で理科の研究授業が行われました。単元は「水溶液の性質」の発展のところです。酸性、中性、アルカリ生の仲間分けは、リトマス紙以外のものでもできることを確かめる実験です。子ども達は、ムラサキキャベツの汁を使って、水酸化ナトリウム水溶液、クエン酸水、石灰水、塩酸など10種類の水溶液を調べていました。鮮やかな色に変化する水溶液に驚いていました。身近なものでも水溶液の性質を調べられることをしっかり学びました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

イングリッシュ・デイ

12月9日(土)大阪市立西高等学校にて、「イングリッシュ・デイ(第2回)」が開催されました。本校からは6年生の児童2名が参加しました。ダンス、歌、絵、スポーツ等、様々なアクティビティを通じて英語に親しみながら、C-Net(外国人講師)や他校の児童と交流する機会になりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

スポーツ交歓会6年

 11月16日(木)6年生は、ヤンマースタジアム長居とヤンマーフィールド長居で行われた小体連東住吉区スポーツ交歓会に参加しました。東住吉区10校の6年生が集まりました。開会式の後、ヤンマースタジアム長居で50mと100mの記録をとりました。その後、800mも走りました。男女とも育和小学校が1位でした。昼からはヤンマーフィールド長居に移動し、サッカー、ドッジボール、ドッチビー、大なわとびを楽しみました。少し寒い陽気でしたが、好天に恵まれとても楽しい交歓会になりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

スポーツ交歓会

本日、予定通りスポーツ交歓会を行います。
気温が低くなっておりますので、防寒対策をよろしくお願いします。

調理実習6年

 11月14日(火)6年3組は家庭科で調理実習を行いました。作ったのは「ジャーマンポテト」です。子ども達は、楽しそうにジャガイモ、玉ねぎ、ニンジンの皮をむき、適当な大きさに切っていました。ジャガイモなどをゆでた後にハムを加えて炒めて出来上がりです。役割分担を上手にして手際よく調理していました。おうちでも作ってほしいと思います。1組、2組も今週調理実習を予定しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

学校評価

運営に関する計画

全国学力・学習状況調査

学校だより

学校安全マップ