ひまわり会〜親子料理会〜おうちの人やお友だちと協力して、ベビーカステラを作りました。 料理が初めての子もいましたが、卵を割ったり、具材をかき混ぜたり… 生地をタコ焼き器に流し込むと、美味しそうなにおいが広がりました。 ひっくり返したり、具を入れたり… いろいろな作業を体験しました。 担任の先生もたくさん参加して にぎやかにベビーカステラを作りました。 班のお友だちと「いただきます」の挨拶をして、 食べたベビーカステラは、絶品!! 普段は、なかなか関わることのないお友だちとも、 楽しそうに話しながら食べているテーブルには 笑顔があふれていました。 なかよしタイム来年の干支である「たつ」の顔、鼻、角などを様々な色の和紙で表現しました。 モールでひげをつけて、完成。 子どもたちは時に笑顔で、時に真剣な眼差しで取り組みました。自分なりのかっこいい「たつ」ができて、みんな満足げな様子でした。 今年も残り約3週間。 最後まで寒さに負けず、元気に過ごし、希望いっぱいの「たつ」年を迎えられますように。 おいもパーティー学習園で育てたサツマイモ。 今年は豊作で、大きなお芋がたくさんとれました。 グループで協力して、ホットプレートでバター焼き。 楽しかった ホクホクして美味しかった 活動後の感想タイムでは 普段、自主的に発表することが苦手な子も、 元気に発表できていました。 2年生との交流会2年生との交流会でした。 写真を見せながら、 なかよし学級がどんなところかを紹介し、 そのあと、なかよし学級クイズや、 爆弾ゲームをしました。 なかよし学級のみんなは、 司会や、クイズ・ゲーム進行を、 何回も練習して 交流会に臨みました。 特に6年生は、クイズを考えたり チームの中心になって、 練習をすすめたりしてくれました。 最後の感想で、2年生に 「クイズが、楽しかった。」 「もっと、ゲームをしたかった〜」 と言ってもらって、 なかよし学級のみんなは、 笑顔で教室を後にしました。 すてきな あきいろ み〜つけた最初に、「葉っぱのフレディ」という動画を見ました。美しい映像に見入って、子どもたちは一生懸命お話を聞いていました。 その後、自分で作った色で手形を押すと、鮮やかに色づいた素敵な木ができました。 みんなで作った木が、秋の到来を告げているようです。 |
|