7/13 大きくなったアサガオ
1年生が生活科の学習で育てているアサガオです。きれいな花が次々に咲いています。懇談会に来られた保護者の方に持ち帰っていただいています。子どもたちには、夏休みにお家で種を収穫してもらいます。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 7/13 本が大好き図書館開放(1)
今日の学校図書館ボランティアには、大久保さんに来ていただきました。今日も1年生の子どもたちが、たくさん来ていました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 7/13 本が大好き図書館開放(2)
図書館に来て、ボランティアの方とお話しすることも楽しみです。やさしく声かけありがとうございます。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 7/10 5年生の調理実習(2)
いよいよ、試食タイムです。
みんなで協力して、おみそ汁やご飯をよそっていきます。その間に、同時進行で、洗い物をしている班もあります。 「おいしい〜。」 お代わりをしている子も、いっぱいいました。とっても、おいしかった、そうです。 初の調理実習を、段取りよく実習できた子ども達です。大成功! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 7/10 5年生の調理実習(1)
初めての調理実習は、「ごはんとみそ汁」です。今日は、5年2組が実習の日です。
1回目の調理実習なので、今回は包丁を使わないで作ります。みそ汁のだしは「にぼし」、具は「わかめ」と「ふ」です。ごはんは、中が良く見えるようにガラスのお鍋でたきます。さあ、いよいよ出来上がりました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|