12/12 6年出前授業<落語>(2)
落語家の方が、手ぬぐいと扇子だけで身の回りにある色々なものを表現していきます。
刀やお箸、芋やうどんなど、まるでその場所に本当にあるかのように表現する姿に、みんなとても感心している様子でした。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12/12 6年出前授業<落語>(3)
落語を体験するコーナーでは、実際に子どもが高座の座布団に座って話をしました。
随所に冗談を入れるしっかりとした話しぶりに、落語家の方々もたいへん驚いていらっしゃいました。 出前授業の最後には担任の先生が落語を体験し、子どもたちは大笑いしていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12/11 あいさつ週間
今日から「あいさつ週間」が始まりました。
代表委員の児童たちが、正門に立って元気よく あいさつをしています。登校してきた児童たち も明るく大きな声であいさつをしています。 気持ちよく一日がはじまります。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12/10 6年調理実習(1)
今日は6年生が家庭科室で調理実習をしました。
調理実習は、家庭科を教えてくださっている中学校の先生と一緒に行いました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12/10 6年調理実習(2)
6年生は家庭科の学習で、地域ごとのお雑煮の違いや郷土料理について学習をしています。
調理実習では、郷土料理の中から北海道の郷土料理「いももち」を作りました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|