2/26 学習のようす(4年生)2組の社会科は、「柏原市のブドウづくり」について調べました。 社会科では、大阪府の特色ある産業について学習します。 2/26 学習のようす(1年生)
2組の子どもたちが、持久走にチャレンジしています。
「がんばれ」という応援の声も聞こえてきます。 走った後は「マラソンカード」に自己評価を書きました。 2月26日(月)今日のこんだて
肉じゃが、はくさいのゆず風味、白花豆の煮もの、ご飯、牛乳
561kcal 【白花豆の煮もの】 白花豆は、べにばないんげん豆の仲間で花も実も白いことから白花豆と呼ばれています。白花豆を砂糖、塩、うす口しょうゆで煮こんでいます。 2/26 朝の登校風景
おはようございます。昨日までの雨も上がりました。
子どもたちは、今日も元気です。 2/21 プログラミング学習(5年生)
1組の子どもたちが、総合的な学習の時間に「プログラミング」に挑戦していました。
(2020年度から プログラミング的思考を養う目的で 小学校でのプログラミング教育が必修化されています) 子どもたちが、PCに命令を与えて、正多角形を描いていました。 困っている仲間を見て、手伝ってくれる子がいました。 それを見て、すすんで講師役を担う子も…… ……まさに学びの波及です。 「学んだことの波及〜「波及」とは物事の影響が波のように徐々に広がること」(1組学級通信より) |