7月3日の給食・かぼちゃのミートグラタン ・スープ ・すいか ・コッペパン ・リンゴジャム ・牛乳 すいかを英語で何というでしょうか? きゅうりやメロンなどと同じく、ウリ科の植物である「すいか」はそのみずみずしさから「watermelon(ウォーターメロン)」といいます。 冷やすとおいしいすいかは夏にぴったり。学校給食では年に1回登場します。 7月2日の給食・鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼き ・五目汁 ・切り干し大根のゆずの香和え 6月29日の給食・チンジャオニューローウスー ・ハムと野菜の中華スープ ・きゅうりの辛味漬け ・米飯 ・牛乳 中国料理 世界三大料理の一つと言われ、おいしいことで有名です。中国は国土が広いので、食事も地域により違いがあります。加熱した料理が多く、温かいものが好まれます。 給食では「麻婆豆腐」、「チンジャオニューロウスー」、「ホイコウロー」などが登場します。 6月28日の給食・鶏肉の甘辛焼き ・味噌汁 ・キャベツの赤紫蘇和え ・米飯 ・牛乳 6月27日の給食・いかてんぷら ・トマトと卵の中華スープ ・チンゲンサイともやしのピリ辛和え ・黒糖パン ・牛乳 今日の給食にはにらが使われています。にらは中国野菜の一つです。にらは一年中出回っていますが、一番おいしい時期は5月〜7月ごろです。 高知県や栃木県、茨城県でたくさん作られています。 |
|