7月10日の給食・豚肉とジャガイモの煮物 ・オクラの梅風味 ・ツナっ葉いため 大阪市の学校給食で使っているこんにゃくには、四角いこんにゃくのほかに、ところてんのように押し出した「つきこんにゃく」、糸のように細い「糸こんにゃく」、糸こんにゃくを束ねた「つなこんにゃく」があります。 今日の豚肉とジャガイモの煮物にはラッキー人参が入っています。すてきな人参が見つかったかな? 7月9日の給食・豚肉の香味あげ ・味噌汁 ・きゅうりの甘酢漬け ・米飯 ・牛乳 豚肉は「赤」の食べ物の仲間で、体を作るたんぱく質を多く含んでいます。また、体の疲れを取る働きがあるビタミンB1も多く含んでいます。 豚肉のビタミンB1は、牛肉の約10倍もあるそうです。 7月6日の給食・夏野菜のカレーライス ・きゅうりとコーンのサラダ ・みかん(冷凍) ・牛乳 なすの種類はたくさんあります。形でみると丸いもの、細長いもの、長いたまごのようなものがあります。 7月5日の給食・チキンレバーかつ ・ケチャップ煮 ・キャベツときゅうりのサラダ ・パン ・牛乳 チキンレバーかつには、鶏のレバーが入っています。レバーは脂肪が少なく、タンパク質が多いです。また血をつくる鉄も多く含まれています。 7月4日の給食・牛丼 ・冬瓜の味噌汁 ・大福豆の煮物 ・牛乳 大福豆は北海道の胆振(いぶり)地方、北見地方でたくさん栽培されています。 豆のつるは3メートルくらいまで伸び、9月ごろに収穫されます。 |
|