10月11日の給食・ポークカレーライス(米粉) ・キャベツのサラダ(ノンエッグドレッシング) ・リンゴ ・牛乳 カレールウの素には小麦粉が使われていますが、今日のカレーには小麦粉の代わりに米粉が使われています。また、キャベツのサラダにはマヨネーズのような味がしますが、卵を使っていないマヨネーズ風の調味料を使っています。 食物アレルギーのある人もできるだけ給食が食べられるように、食品や調理法を工夫しています。 今日のカレーにはラッキー人参が入っています。しかも今回はジャックオーランタン。そう、ハローウインにでてくるあれです。当たったかな? 10月1日(月)の給食・鶏肉のたつたあげ ・あつあげと野菜の煮もの ・おかかなっ葉 ・ごはん ・牛乳 「おかかなっ葉」には、だいこん葉が使われています。 だいこん葉は、緑黄色野菜の一つです。鉄やカルシウム、ビタミンCやカロテンなどの栄養素を多く含んでいます。 また、疲れをとるビタミンB1や健康な皮膚、髪、爪をつくるビタミンB2なども含んでいます。 9月10日(月)の給食・プルコギ ・トック ・もやしの甘酢あえ ・ごはん ・牛乳 プルコギの「プル」は「火」、「コギ」は「肉」という意味があるそうです。また、トックの「トッ」は「もち」、「クッ」は「汁」という意味があるそうです。 9月7日の給食・肉じゃが ・焼きナスのみそだれかけ ・あっさりきゅうり ・米飯 ・牛乳 <なす> なすは、6月から10月にかけてたくさんとれます。 寒い季節でもハウス栽培でとれるので、季節に関係なく一年中食べることができます。 9月6日の給食・親子どんぶり ・冬瓜のすまし汁 ・金時豆の煮物 ・牛乳 <金時豆> 金時豆はインゲン豆の一種です。給食に出てくるてぼ豆やとら豆、うずら豆などもインゲン豆のなかまです。インゲン豆のほとんどは北海道で作られています。 |
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