7月19日の給食・シーフードスパゲッティ ・グリーンアスパラガスとコーンのサラダ ・発酵乳 ・黒糖ロール ・牛乳 トマトが一番たくさん取れる季節は夏です。太陽の光をたくさん浴びておいしく育ちます。トマトは6月から9月ごろにたくさん取れます。ビタミンもたくさん含まれます。 7月18日の給食・ゴーヤチャンプルー ・すまし汁 ・厚揚げのみそだれかけ ・米飯 ・牛乳 にがうりの苦味成分には食欲を増すはたらきがあります。にがうりにはビタミンCがたくさん含まれています。にがうりのビタミンCは熱を加えても壊れにくいです。 にがうりは「ゴーヤ」とも呼ばれています。 7月17日の給食・豚肉とピーマンの生姜焼き ・かぼちゃの味噌汁 ・三度豆の胡麻和え ・米飯 ・牛乳 給食時間は友達や先生と話しながら食事をするとおいしく感じられます。食事の時間にふさわしい話をしましょう。 みんながわかる話をしよう。うれしい話や楽しい話をしよう。声の大きさにも注意しよう。人の嫌がる話はやめよう。 今日もおいしく給食をいただきましょう。 7月13日の給食・豚肉と野菜の煮物 ・チヂミ ・もやしの甘酢和え ・食パン ・イチゴジャム ・牛乳 韓国・朝鮮では地元の食材を生かしたいろいろな種類のチヂミがあります。 小麦粉、卵、水、塩を合わせた中に、野菜や肉、魚介類などいろいろな具を混ぜて焼きます。お好み焼きよりも薄く焼くのがコツです。 7月12日の給食・鮭のつけ焼き ・味噌汁 ・冬瓜の煮物 ・米飯 ・牛乳 「とうがん」って冬の瓜って書くけど、冬の野菜なの? 夏が旬の野菜です。収穫してから冬まで保存がきくことから、冬瓜と呼ばれています。 6月から9月ごろに一番多く出回ります。 |
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