10月18日(木)の給食・なすのミートグラタン ・鶏肉と野菜のスープ ・みかん ・パン 牛乳 です。 この日の給食のみかんは、「うんしゅうみかん」でした。 10月17日(水)の給食
17日(水)の給食は…
・豚肉のねぎじょうゆ焼き ・ふきよせ煮 ・ツナ大豆そぼろ ・ごはん ・牛乳 大豆は、畑の肉と呼ばれています。ツナ大豆そぼろは、ごはんにぴったりでした。 10月16日(火)の給食・鶏肉の香草焼き ・スープ煮 ・サワーキャベツ ・パン ・牛乳 です。 スープ煮には、子どもたちの好きなウインナーが入っていました。お肉もとても柔らかくおいしくいただきました。 10月15日(月)の給食・ピり辛丼 ・中華スープ ・黄桃(かんづめ) ・牛乳 丼は、少しピリッと辛くて、野菜もたくさん入っていて、とてもおいしかったです。 10月12日(金)の給食・マグロのオーロラ煮 ・スープ ・きゅうりとコーンのゆずドレッシング ・パン ・牛乳 まぐろは、尾びれを左右にふって、早いスピードで泳ぎます。ゆっくり泳いで体を休めるといわれています。 いわしやあじ、さば、とびうおなどを食べて、大きくなります。 |
|