10月12日(金)の給食・マグロのオーロラ煮 ・スープ ・きゅうりとコーンのゆずドレッシング ・パン ・牛乳 まぐろは、尾びれを左右にふって、早いスピードで泳ぎます。ゆっくり泳いで体を休めるといわれています。 いわしやあじ、さば、とびうおなどを食べて、大きくなります。 10月11日の給食・ポークカレーライス(米粉) ・キャベツのサラダ(ノンエッグドレッシング) ・リンゴ ・牛乳 カレールウの素には小麦粉が使われていますが、今日のカレーには小麦粉の代わりに米粉が使われています。また、キャベツのサラダにはマヨネーズのような味がしますが、卵を使っていないマヨネーズ風の調味料を使っています。 食物アレルギーのある人もできるだけ給食が食べられるように、食品や調理法を工夫しています。 今日のカレーにはラッキー人参が入っています。しかも今回はジャックオーランタン。そう、ハローウインにでてくるあれです。当たったかな? 10月1日(月)の給食・鶏肉のたつたあげ ・あつあげと野菜の煮もの ・おかかなっ葉 ・ごはん ・牛乳 「おかかなっ葉」には、だいこん葉が使われています。 だいこん葉は、緑黄色野菜の一つです。鉄やカルシウム、ビタミンCやカロテンなどの栄養素を多く含んでいます。 また、疲れをとるビタミンB1や健康な皮膚、髪、爪をつくるビタミンB2なども含んでいます。 |
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