今日の給食今日の給食は、 「和風カレーどんぶり、キャベツときゅうりのゆず風味、ミニフィッシュ、牛乳」です。 カレーどんぶりは、だしこんぶとけずりぶしでだしをとり、うすあげ、青ネギが入った、和風のカレーです。カレーうどんのカレーのようで、昨年も好評のこんだてでした。 月に2回ほど、おかずの中にハート形の「ラッキーにんじん」が入っている日があります。調理員さんがひとつひとつ丁寧ににんじんをハート形に切ってくれています。 見つけた児童はとてもうれしそうに「入っていたよー」と、教えに来てくれます。 今日の給食今日の給食は、 「パエリア、洋風煮、オレンジ、コッペパン、いちごジャム、牛乳」でした。 給食のパエリアは、「サフラン」ではなく「カレー粉」で色と風味を付けています。具に赤ピーマンを使用しています。唐辛子と間違ってよけている児童もいましたが、赤ピーマンだと分かるとおいしく食べていました。 赤ピーマンは緑色のピーマンよりも苦味が少なく、甘みがあり、ビタミンCやカロテンも多く含まれています。 PTAによる安全見守り隊今日は初めてでしたが、たくさんの保護者の方に通学路に立っていただきました。 子どもたちも、保護者の方に挨拶をしながら、安全に気を付けて登校していました。 保護者のみなさん、ご協力ありがとうございます。 これからも、毎週水曜日に見守り活動をしていただきます。よろしくお願いします。 本日のこんだて本日の給食は、 マーボーはるさめ、チンゲンサイともやしの甘酢あえ、びわ、米飯、牛乳 でした。 季節を感じる果物のひとつである「びわ」は、給食では年に1度だけの登場です。 同じく年に1度だけのさくらんぼは、25日(火)に登場します。 びわを食べるときは、おしりのほうから皮をむくとむきやすいそうです! 本日の給食本日の給食は、 「豚肉のごまだれ焼き、五目汁、のりのつくだ煮、米飯、牛乳」 でした。 のりのつくだ煮は、きざみのり、かつおぶし、しいたけを使用し、給食室で手作りしています。ごはんがすすむこんだてです。 明日は、果肉がオレンジ色の「クインシーメロン」が登場します。 |
|