今日の給食今日の給食のこんだては 「なすのミートグラタン、鶏肉と野菜のスープ煮、かき、レーズンパン、牛乳」でした。 秋が旬の柿は、今日は平核無柿(ひらたねなしがき)という種類の、種無しの柿です。 四角張った平たい形をした柿で、渋柿ですが、出荷時に渋抜きを行うことで、甘くなります。 今日は調理員さんが一つ一つ丁寧に皮をむいてくれました。 およそ600人分の柿の皮を全てむくのはとても大変な作業ですが、おかげでおいしく食べることができました。 11月には富有柿(ふゆうがき)が登場します。お楽しみに。 4年 社会
4年生は、社会見学で行ってきた柴島浄水場で学習したことを、新聞にまとめました。
わかりやすく、楽しい新聞ができました。 10月のお花
10月だというのに暑い日が続いています。
校長室の前の、かわいらしいお花。 お花を見ていると、やはり秋を感じます。 6年 学級討論会をしよう
6年生は、国語の学習で学級討論会に取り組んでいます。
自分の考えをわかりやすく伝えることと、相手の考えと自分の考えを比べながら聞くことができるように頑張っています。 討論を聞いてどちらがわかりやすかったかを発表する役割の人もいます。 なかなか難しい学習ですが、楽しそうに取り組んでいます。 今日の給食今日のこんだては、 「さんまのさんしょう焼き、みそ汁、キャベツのいためもの、ごはん、牛乳」でした。 給食には骨付きの魚も登場します。 骨のある魚は苦手な児童が多く、おいしくても残食が多くなってしまうのが現状です。 上手に、おいしく食べられるように、少しずつ慣れていってほしいと思います。 今日は1年生も上手に骨をとって食べられていました! |
|