7月の生活目標 身の回りの整理整頓をしよう
TOP

はじめての調理実習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5年生の児童が、調理実習で「ゆで野菜のサラダ」を調理しました。それぞれ家庭から好きなドレッシングを持参し、調理したサラダにかけて食べました。中にははじめて包丁を使い野菜を切る貴重な経験をした児童もあって、どちらのクラスも大きなケガなくホッとしました。調理のあとに「自分たちで作ったサラダはおいしくて、家では野菜のサラダを進んで食べないけど、今日はとってもおいしかったです。」「キャベツやブロッコリーの芯がおいしいとはじめて知りました。」など感想を発表しました。
 8月には咲くやこの花高校食物栄養学科の生徒に指導してもらい、だしのとり方を学びます。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
6/11 歯科検診2・3・6年 英語モジュール学習
6/12 学習参観 5年林間保護者説明会 英語モジュール学習
6/13 耳鼻科検診
6/14 社会見学6年 パッカー車体験 朝の読書ボランティア
6/17 プール開き 英語学習