楽しい給食9
今日から個人懇談会がはじまり、いよいよ夏休みまであと7日になりました!
今日は牛丼ととうがんのみそ汁、おおふくまめの煮ものでした。豆は苦手な児童もいましたが、1年生のクラスではご飯や牛乳まですべて残りなしで全員が「ごちそうさま」の時間までに食べ終わることができました!しっかり食べてたくましく大きく成長してほしいです。 昨日の「ゴーヤチャンプルー」も、食べる前には減らしてほしい児童の行列ができましたが、肉のうまみと調理の工夫,かつおぶしをかけて食べることででにがうりのにがみが感じられず、減らした子もたくさんおかわりして残りなしでした。あつあげのしょうがじょうゆかけも大人気。はじめてのものでも、興味をもってチャレンジし、がんばれる児童が増えてうれしく思います。 明日はかぼちゃのミートグラタン、木曜日は冷凍みかんが出ます。お楽しみに! |
|