今日は、市内の児童が考えた献立コンクール入賞メニューが登場しました。「ピリ辛野菜炒め、オクラとんじる、冷凍みかん」の米飯メニューでした。オクラをたっぷり入れ、豚肉のうま味が効いたとんじるは、野菜やじゃがいもを大きめに切り、ボリュームがあっておいしかったです。魚の形のラッキーにんじんが入っていました。明日は鉄分たっぷりのチキンレバーカツとタコのいためものなどが出ます。お楽しみに!
学習園に野菜のお花がたくさん咲いています。花をよく見て野菜の名まえをあててみましょう。ヒント;(写真中)むらさき色のきれいな夏野菜です。(写真下)今日のとんじるに入っていた夏野菜です。
答えは明日の記事でお知らせします。