給食室の1日 その4
今度は大きな釜で大おかずや肉を炒めていきます。
とても大きなしゃもじのようなもので 混ぜていきます。 400人分を一気に作るので、とても重労働です。 同時にみそ汁を作っていました。 写真はだしをとっているところです。 (湯気で見にくいのですが・・・) ![]() ![]() ![]() ![]() 給食室の1日 その5
これらの作業をすると、もう給食の時間です。
児童が取りに来ました。 今日の給食はさけのつけ焼き みそ汁 もやしのいためもの ご飯 牛乳でした。 ![]() ![]() ![]() ![]() 給食室の1日 その6
給食を食べ終わると、児童が食缶を持ってきます。
しっかり食べて食缶が空になっていると、とてもうれしいと おっしゃっていました。 食缶が返ってくると、すぐに洗浄をします。 2回洗ったあとすすぎをするというふうに 清潔さが保たてるようにしています。 ![]() ![]() ![]() ![]() 給食室の1日 その7
食べ終わった皿は手洗いをした後
食器洗浄機を使って、最後の仕上げをします。 そのあとは、食器を消毒する保管庫に入れて 衛生を保っています。 このように、給食は安全においしく作られています。 ちなみに給食室は限られた人しか入ることができません。 これも安全を守るためのものです。 児童のみなさん このようにして給食は作られています。 愛情込めて作られた給食を、これからもたくさん食べて 大きく成長しましょうね(^o^) ![]() ![]() ![]() ![]() 学級写真・発育測定5年
今日は学級写真撮影と5年生の発育測定がありました。
満開の桜の木の下で写真撮影のはずでしたが、かなり 散ってしまったあとの桜の木の下での写真撮影になりました・・・ (とても残念でした((+_+)) ただ、子どもたちの顔は新しい学年になってがんばろうという気持ちに あふれていて、みんな輝いていました。 その後、5年生は発育測定を行いました。 この1年間でみんな大きく成長するのでしょうね(^o^) ![]() ![]() ![]() ![]() |
|