ようこそ、田中小学校のホームページへ   

給食室の1日 その4

今度は大きな釜で大おかずや肉を炒めていきます。
とても大きなしゃもじのようなもので
混ぜていきます。
400人分を一気に作るので、とても重労働です。

同時にみそ汁を作っていました。
写真はだしをとっているところです。
(湯気で見にくいのですが・・・)
画像1 画像1
画像2 画像2

給食室の1日 その5

これらの作業をすると、もう給食の時間です。
児童が取りに来ました。
今日の給食はさけのつけ焼き
      みそ汁
      もやしのいためもの
      ご飯
      牛乳でした。
画像1 画像1
画像2 画像2

給食室の1日 その6

給食を食べ終わると、児童が食缶を持ってきます。
しっかり食べて食缶が空になっていると、とてもうれしいと
おっしゃっていました。
食缶が返ってくると、すぐに洗浄をします。
2回洗ったあとすすぎをするというふうに
清潔さが保たてるようにしています。
画像1 画像1
画像2 画像2

給食室の1日 その7

食べ終わった皿は手洗いをした後
食器洗浄機を使って、最後の仕上げをします。
そのあとは、食器を消毒する保管庫に入れて
衛生を保っています。
このように、給食は安全においしく作られています。
ちなみに給食室は限られた人しか入ることができません。
これも安全を守るためのものです。

児童のみなさん
このようにして給食は作られています。
愛情込めて作られた給食を、これからもたくさん食べて
大きく成長しましょうね(^o^)
画像1 画像1
画像2 画像2

学級写真・発育測定5年

今日は学級写真撮影と5年生の発育測定がありました。
満開の桜の木の下で写真撮影のはずでしたが、かなり
散ってしまったあとの桜の木の下での写真撮影になりました・・・
(とても残念でした((+_+))
ただ、子どもたちの顔は新しい学年になってがんばろうという気持ちに
あふれていて、みんな輝いていました。

その後、5年生は発育測定を行いました。
この1年間でみんな大きく成長するのでしょうね(^o^)
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
3/13 大掃除6年
3/17 卒業式予行
3/18 卒業式準備