もちまつり
今日は「田中もちまつり」です。あまり寒くなく、よかったです。
ミニ地下鉄もありました。 せいろでもち米を蒸してから、つきます。 なかなかこんな場面を見ることができないので、ありがたいです。 焼きいもも作っていました。 もちまつり
子ども達や先生がたもおもちつきをしました。
きねが重くて、なかなかうまくつけません。 もちまつり
豚汁やあまざけもありました。
PTAや地域のみなさん、ありがとうございました。 給食ができるまで(その15)
つけおきが終わったら、食洗機で
洗います。 高温で洗浄し、汚れを取ります。 出てきた食器は、明日使えるように 数を数えて、食器保管庫に入れます。 保管庫では、高温で殺菌し、明日も 衛生的に食事ができるようにします。 いかがでしたか? 給食は、このようにして衛生的に おいしく作られています。 作る過程を知ることで、さらに 給食が好きになってくれるのを期待して 今日は、紹介しました。 給食について、親子で会話してみては いかがですか? おもちゃランド
2年生のみなさん、ありがとう。1年生は来年、同じようにがんばってね。
|