11日の給食
○今日の給食
さごしの塩焼き、じゃがいもと一口がんもの煮もの、キャベツときゅうりのゆず香あえ、ごはん、牛乳 ○さごし さごしは、さわらが小さいときの呼び名です。 さわらは、春から夏のはじめにかけて卵を産みます。関西では、よくとれる時期は春です。 ○クイズ 今日の給食に登場する「さごし」が何センチメート以上になったら、さわらと呼ぶでしょうか。 1、20センチメートル 2、40センチメートル 3、60センチメートル ○8日の答 3、 の 中国でした。 8日の給食
○今日の給食
ホイコウロー、とうふのスープ、オクラの中華あえ、レーズンパン、牛乳 ○ホイコウロー 中華料理では、材料を煮たものを鍋にもどし、いためて仕上げることを「回す鍋」と書いて回鍋(ホイコウ)といいます。また、豚肉のことを(ロー)というので、回鍋肉(ホイコウロー)という名前がつきました。 今日の給食では、豚ばら肉をゆでてから、他の材料と一緒にいためます。 ○クイズ 今日のホイコウローでは、「テンメンジャン」が味付けに使われています。このテンメンジャンはどこの国の調味料でしょうか。 1.韓国・朝鮮 2.日本 3.中国 ○7日の答 1.の 「うりわりにし小学校」 です。 集会A
今日の児童集会はAチームで、ピンポン玉運びをしました。低学年から順に、スプーンにピン球を乗せて、コーンを回っていきます。走ってピン球を落とす子もいました。
部活動体験
家庭科部、美術部です。
体験して、どんな印象を持ちましたか?来年の部活動を決める参考にしてください。今日体験した部に絶対に入らないといけないわけではありません。ゆっくりと決めてくださいね。 部活動体験
バドミントン部、バスケットボール部、女子ソフトボール部です。
|
|