給食のひと工夫
子どもたちに給食をもっと好きなってもらうために、調理員さんがいろいろな工夫をしています。
上の写真は、手作りのシチューのルーです。 下の写真はラッキー人参で、ハートや星の形をしています。 18日の給食シチューは肉と野菜を煮込んだ料理で、英語で「ゆっくりとろ火で煮る」という意味があります。今日のビーフシチューは、牛肉とじゃがいも、野菜をやわらかく煮て、手作りのブラウンルウでとろみをつけています。 クイズ…次の中で日本で一番多くとれるものはなんでしょうか? 1じゃがいも 2だいこん 3さつまいも 昨日のクイズの答え…3のひじきです。 「田中食堂」
4月15日(土)「田中食堂」がオープンしました。
田中会館を使って、今回は「カレーライス」のメニューで、子どもからお年寄りまで、どなたでも利用できるというコンセプトで始まりました。(11:30〜14:00) とってもおいしくて、150食が売り切れました。 次回が楽しみです。 学習の様子1
今日で新学期が始まって1週間が終わります。みなさんも新しい学級での生活で、ずいぶん疲れたのではないでしょうか?
(土・日)の2日間で、ゆっくり休んで、また来週からがんばりましょう! 今日も各学年の学習の様子をお知らせします。 6年生と4年生の音読、2年生の合同体育の様子です。 学習の様子2
3年生が「春みつけ」で、理科ノートに見つけた草花をかいていました。
6年生は、「本の紹介文」をかいています。 1年生は、「数字」の学習が始まりました。 |
|