ようこそ、田中小学校のホームページへ   

11日の給食

○今日の給食


さごしの塩焼き、じゃがいもと一口がんもの煮もの、キャベツときゅうりのゆず香あえ、ごはん、牛乳

○さごし

さごしは、さわらが小さいときの呼び名です。

さわらは、春から夏のはじめにかけて卵を産みます。関西では、よくとれる時期は春です。



○クイズ

今日の給食に登場する「さごし」が何センチメート以上になったら、さわらと呼ぶでしょうか。

 1、20センチメートル  2、40センチメートル  3、60センチメートル


○8日の答


  3、 の 中国でした。
画像1 画像1

8日の給食

○今日の給食

ホイコウロー、とうふのスープ、オクラの中華あえ、レーズンパン、牛乳

○ホイコウロー

 中華料理では、材料を煮たものを鍋にもどし、いためて仕上げることを「回す鍋」と書いて回鍋(ホイコウ)といいます。また、豚肉のことを(ロー)というので、回鍋肉(ホイコウロー)という名前がつきました。
 今日の給食では、豚ばら肉をゆでてから、他の材料と一緒にいためます。

○クイズ

今日のホイコウローでは、「テンメンジャン」が味付けに使われています。このテンメンジャンはどこの国の調味料でしょうか。


      1.韓国・朝鮮

     2.日本

     3.中国


○7日の答

     1.の 「うりわりにし小学校」 です。
画像1 画像1

集会A

今日の児童集会はAチームで、ピンポン玉運びをしました。低学年から順に、スプーンにピン球を乗せて、コーンを回っていきます。走ってピン球を落とす子もいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

部活動体験

家庭科部、美術部です。
体験して、どんな印象を持ちましたか?来年の部活動を決める参考にしてください。今日体験した部に絶対に入らないといけないわけではありません。ゆっくりと決めてくださいね。
画像1 画像1
画像2 画像2

部活動体験

バドミントン部、バスケットボール部、女子ソフトボール部です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
1/22 耐寒かけ足前検診
1/23 耐寒かけあし(〜2/8)
クラブ活動
1/25 アイススケート体験(3日目)