調理実習(5年2組)
今日は5年2組の調理実習の様子を紹介します。
作ったものは昨日の1組と同じみそ汁でした。 みんなで協力して調理をしていました。 調理実習(5年2組)
みそ汁ができあがってみんなで食べているところです。
おいしく作ることができましたか? 今度は家で作ってみましょう!! 調理実習(その1)
今日は5年1組で調理実習が行われました。
その様子を紹介します。 後には、だしをとるときのちょっとしたコツを紹介します!! お楽しみに!! 今日の調理実習はみそ汁を作ります。 中に入れる具は、班で話し合って決めました。 消毒のため、アルコールで手を洗い、熱湯で食器類を 消毒してから作業スタートです。 調理実習(その2)
調理の準備ができたところで、いざ開始!!
丁寧に包丁を使って、安全に調理していました。 とても楽しく調理をしていて、鍋に火を入れると 煮干しのダシのいい香りが部屋を包みました。 なんと、よいダシをとるために煮干しを2時間水につけておいた そうです!! すると、火を入れたとたんいい匂いがしたんです! ぜひ一度が家庭でもお試しください!! 調理実習(その3)
みんなで協力して、完成しました!
班のみんなでいただきますをして食べました。 「おいしい!!」 という声が至る所から聞こえてきました。 今度は家でも挑戦してみましょう!! |