学習参観(5年生)
5年生は
A組が書写で「行書って何?」 B組が国語で「6年生におくる字をすいせんしよう」 C組が国語で「漢字にチャレンジ!」 の学習をしていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 調理実習(5年生)
今日は5年生の調理実習の様子を紹介します。
5年生では、最後の調理実習として白玉だんご を作る実習をしました。 何度も調理実習をしてきた成果が表れていて、 手慣れた手つきで みんなで協力して調理している姿が印象的でした。 できあがった白玉だんごは、きなこや黒蜜をかけて 食べました。 白玉もちょうどよくゆであがっていて、 とてもおいしかったです。 今日学んだことを活かして、家でも作って 家族に食べてもらいましょう!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() かけあし大会にむけて
今日は、5年B組とC組がかけあし大会にむけて
八幡屋公園のコースの下見にいきました。 いよいよ土曜日に迫ったかけあし大会 コース間違えをせず、自分の力が十分に 発揮できるようにしました。 土曜日が楽しみですね!! ![]() ![]() ![]() ![]() 5年A組の授業の様子
今日は5年生の授業の様子を紹介します。
A組の2時限目は体育でした。 今週土曜日に行われるかけあし大会に向けて 長距離走を行っていました。 BGMを流しながら、楽しく走ることが できるようにしていました。 長距離走の後は、縄跳びをしました。 個人の課題を設定し、意欲的に練習に 取り組んでいました。 もうすぐ、かけあし大会です。 練習の成果が発揮できるように、 残りの時間がんばりましょう!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5年B組の授業の様子
B組の2時限目は外国語活動でした。
C−NETの先生を中心に授業が行われていました。 今日の内容は、海外の給食でした。 バイキング方式の給食でランチルームで食べる国や 日本のように教室で配膳する国などさまざまな違いが ありました。 子どもたちは、英語を聞きながらどの絵のことを あらわしているのか、しっかり考えていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |