5年 社会見学
1階の展示場で、LNG(天然ガス)のことについて学習したあと、−196度の液体窒素を使っての実験を見ました。風船の中の空気の体積の変化や、ゴムボールを凍らせる実験で、とっても驚きました。
5年 社会見学
5年生が社会見学で、京セラドームの横にある大阪ガスのハグミュージアムに行ってきました。火起こし体験や、エコクッキングをしました。できるだけ捨てる部分を減らしたり、ガスや水道を使う量を意識することを教えてもらいました。野菜いためやみそ汁、ふりかけを自分たちで切って料理しました。おいしかったです。
5年 ゲストティーチャー
港区役所から「環境にやさしい交通をすすめるプロジェクト」のメンバーの方が来られ、5年生に「フードマイレージ」(食材の輸送にかかる距離で、CO2が増える)の学習をしてくれました。決められた予算で、すき焼きやお好み焼き、カレーの献立に使う食材をグループで選び、CO2の排出量を計算して、まとめことを発表します。
どんなことがわかりましたか? |
|