調理実習(5年生)

 11月25日(水)に1組2組、27日(金)に3組4組が、家庭科の学習で調理実習を行い「ご飯とみそ汁」を作りました。ご飯は、ガラスの鍋を使って直火で炊いたので、お米の炊き上がる様子を観察することが出来ました。みそ汁は、煮干しでだしを取り、豆腐・うすあげ・ねぎの具材と最後にお味噌を入れて作りました。
 みんな「美味しい」と自分たちで作った料理に満足気でしたが、お家の方の大変さもよく分かった様子でした。2回目の実習だったので手際もよく、協力して活動することが出来ました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
1/29 梅香中学生職場体験
2/1 島屋安全の日、そろばん教室3年、ベルマークの日
2/2 ベルマークの日、委員会活動
2/3 PTA役員会