3月3日(火)さばのしょうがじょうゆかけ・すまし汁・三度豆のごまあえ・ご飯・牛乳 です。 日本でよく食べられているさばには、「マサバ」「ゴマサバ」「タイセイヨウサバ(ノルウェーサバ)」の3種類があります。 「マサバ」・・・・・・・・・・・・・・・日本各地の沿岸でとれます。有名なもの には大分県の「関サバ」や愛媛県の 「岬サバ」があります。 「ゴマサバ」・・・・・・・・・・・・・・日本の中部地方より南の地域でとれま す。 「タイセイヨウサバ(ノルウェー)」・・・主の加工品としてノルウェーから輸 入されます。 今日の給食では焼いたさばに、しょうがをきかせたタレをかけています。 |
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