3月4日 卒業祝い献立手巻きごはん(牛肉の甘辛煮・ツナソテー)・すまし汁・いちご 今日の給食は、『卒業祝い献立』です。 「手巻きご飯」は、牛肉の甘辛煮とツナソテーを手巻き焼きのりにご飯と一緒に巻いていただきます。 牛肉の甘辛煮は、牛肉とたまねぎを、しょうがとにんにくの風味をきかせていため、砂糖、こいくちしょうゆ、赤みそ、水を合わせた調味料で味つけします。 ツナソテーは 、 ツナときゅうりを いため、砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆで甘酸っぱく味つけします。 手巻き焼きのりは、1人2袋ずつです、十分に手巻きを楽しめます。 「すまし汁」は、とうふ、だいこん、にんじん、しいたけ、彩りにみつばを組み合わせています。 「いちご」は、1人2コずつつきます。 |