10月18日 給食ごはん・鶏肉のたつたあげ・あつあげと野菜の煮もの・おかかなっ葉 「鶏肉のたつたあげ」は、毎回児童に好評な献立です。鶏肉に、しょうが汁、料理酒、こいくちしょうゆで下味をつけることで 、風味よく仕上がります。 「あつあげと野菜の煮もの」は、あつあげを主材に、はくさい、ごぼう、にんじんなどを使用した煮ものです。 煮ものの中に入っていた『ラッキーにんじん』と『ラッキーにんじん』が入っていた児童の写真です。とても喜んでいました。 「おかかなっ葉」は、かつおぶし、だいこん葉をいため、みりん、 こいくちしょうゆで味つけし、最後にいりごまを加えた、ご飯によく合う一品です。 |
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