3月6日(金)ハヤシライス・カリフラワーのピクルス・固形チーズ・牛乳 です。 「カリフラワー」の原産地はヨーロッパ西岸地域で、約2000年前から栽培されています。カリフラワーはキャベツを品種改良した野菜です。7〜8月頃に種をまき、茎が育ち、葉が大きくなるとつぼみの集合体ができます。その部分を食用とします。11月〜3月頃が旬で、給食にも登場します。 3月5日(木)鶏肉の照り焼き・みそ汁・菜の花のおひたし・ご飯・牛乳 です。 「菜の花」は、花のつぼみや葉・茎を食べる野菜です。旬は早春の2月から3月にかけてです。大阪市の学校給食には年に1度だけ登場します。菜の花の独特の苦みを和らげ、食べやすくするため、白菜と合わせておひたしにしています。 3月4日(水)とうふのミートグラタン・麦と野菜のスープ・デコポン・ライ麦パン・牛乳 です。 「デコポン」は清見オレンジとポンカンを交配したもので、主産地は熊本です。てっぺんがポコッと盛り上がった独特の形(デコ)と親のポンカンから、デコポンと呼ばれています。 3月3日(火)さばのしょうがじょうゆかけ・すまし汁・三度豆のごまあえ・ご飯・牛乳 です。 日本でよく食べられているさばには、「マサバ」「ゴマサバ」「タイセイヨウサバ(ノルウェーサバ)」の3種類があります。 「マサバ」・・・・・・・・・・・・・・・日本各地の沿岸でとれます。有名なもの には大分県の「関サバ」や愛媛県の 「岬サバ」があります。 「ゴマサバ」・・・・・・・・・・・・・・日本の中部地方より南の地域でとれま す。 「タイセイヨウサバ(ノルウェー)」・・・主の加工品としてノルウェーから輸 入されます。 今日の給食では焼いたさばに、しょうがをきかせたタレをかけています。 3月2日(月)豚肉と野菜のスープ煮・ほうれん草とコーンのソテー・あげポテトもち・大型コッペパン・牛乳です。 「豚肉と野菜のスープ煮」は、豚肉とウインナーで旨みを出した具だくさんのスープ煮です。「ほうれん草とコーンのソテー」は、ほうれん草の緑とコーンの黄色で彩りをよくしています。これにカリッと揚げた「あげポテトもち」を組み合わせています。 |
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