11月28日(金)豚肉と野菜のカレー煮・変わりピザ・カリフラワーのピクルス・食パン・牛乳です。 ピザはイタリアにあった王宮広場に形を似せて作られたといわれています。そのことから、イタリア語で広場という意味の「ピアッツァ」を元にして名前ができたという説があります。 給食のピザは、餃子の皮を使用して作っています。写真の中央が焼く前、下が焼き上がりの状態です。 11月27日(木)たこボール・洋風煮・だいこんのサラダ・パンプキンパン・牛乳 です。 「たこボール」は子どもたちに大人気の献立です。今年度は洋風の組み合わせとなっています。 たこボールの作り方11月26日(水)関東煮・はくさいとほうれん草のおひたし・みかん・ごはん・牛乳 です。 「関東煮」は鶏肉・うずら卵を主材にじゃがいも・こんにゃく・あつあげ・だいこんを使用しています。これに今が旬のはくさいとほうれん草を使用したおひたしを合わせています。 11月25日(火)ビーフカレーライス・グリーンサラダ・うずら豆のグラッセ・牛乳 です。 「ビーフカレーライス」は毎回子ども達にとても好評な献立です。今回のラッキー人参はハートの形です。これに「グリーンサラダ」と「うずら豆のグラッセ」を付け合わせています。 |
|