6月30日 給食・和風カレー丼・もずくとオクラのとろり汁・ヨーグルト 和風カレー丼は、しょうがを香りよく炒めさらに豚肉・人参・玉ねぎを炒めています。だしをいれ、うすあげ・カレーのルウを入れています。ご飯にかけて食べます。 もずくとオクラのとろり汁は、もずく・オクラ・えのきたけを使用したとろみのある汁物です。今日のもずくは、沖縄産です。 ヨーグルトが一人一つ付きます。 6月29日 給食・ごはん・コッペパン・サーモンフライ・豆乳スープ・キャベツのソテー サーモンフライは、170度の油で揚げています。一人一切です。 豆乳スープは、ベーコンをからいりし、人参・玉ねぎ・じゃがいもを炒めます。炒めた所にお湯・コーン・塩・コショウ・薄口しょうゆ・やさいブイヨンで味付し、最後に豆乳・パセリを加えています。 キャベツのソテーは、炒めたキャベツを塩・コショウ・薄口しょうゆで味付けしています。 6月28日 給食・ごはん・チンジャオニューローウスー・ハムと野菜の中華スープ・えだまめ チンジャオニューローウスーは、中国料理で「チンジャオ」がピーマン、「ニューロウ」が牛肉「スー」が細切りという意味です。牛肉と細切りにしたピーマン・たけのこを使い砂糖・濃口しょうゆ・オイスターソースで味付けしています。 ハムと野菜の中華スープは、ハムとシイタケで旨味を出し、青みにチンゲンサイを彩りよくしています。 枝豆は、蒸した枝豆を塩で味付けしています。 6月25日 給食・ごはん・マーボーはるさめ・アーモンドフィッシュ・チンゲンサイともやしの甘酢あえ マーボーはるさめは、牛ひき肉・豚ひき肉・はるさめを主材に人参・タケノコ・干ししいたけを使用しています。トウバンジャンで少し辛みをきかせています。 チンゲンサイともやしの甘酢あえは、茹でたチンゲンサイともやしを砂糖・米酢・薄口しょうで味付けしています。 アーモンドフィッシュが一人一袋付きます。 6月24日 給食・いかてんぷら・フレッシュトマトのスープ煮・サワーソテー いかてんぷらは、冷凍のまま170度の油で揚げています。 フレッシュトマトのスープ煮は、じゃがいも・玉ねぎ・トマト・人参・むきえだまめが入っています。味付けは、塩・コショウ(白)薄口しょうゆ・チキンブイヨンです。 サワーソテーは、キャベツとコーンを炒め、砂糖・塩・ワインビネガー・薄口しょうゆで味付けしています。 |