元気グループの話し合い10月3日(月)の片江フェスタに向けて、元気グループでの話し合いをしました。 6年生を中心に、グループのメンバーの確認・並び方・お店の回る順番を決めました。 迷子が出ないように、1列での並び方・2列での並び方の連絡を練習したり、実際に廊下に出て歩く練習をしたりしました。 月曜日の本番が楽しみですね。 6年生 歯と口の健康教室「歯周病」の勉強をしました。 歯垢が原因で、虫歯や歯周病になります。歯周病は歯周病菌が毒素をだします。歯が削られて、歯茎が腫れてきます。歯周病の痛みが出るのが、10年後にでます。 何年たっても健康な歯を保つ為に、甘い物を食べ過ぎない・しっかりと噛んでだ液を出し、歯をキレイに磨く事を学びました。 9月22日 給食パン・牛肉のデミグラスソース煮・スープ・きゅうりのピクルス 「牛肉のデミグラスソース煮」は 、にんにくを香りよくいため、ワインで下味をつけた牛肉、たまねぎをいためて煮こみ、デミグラスソース、りんごピューレなどで味つけしてまろやかさと旨味を出しています。彩りにグリンピースを加えています。 「スープ」は、じゃがいも、キャベツ、にんじんを使用し、彩りにパセリを使用しています。ウインナーの旨味を生かしたスープです。 「きゅうりのピクルス」は、きゅうりをゆでるか、または、焼き物機で蒸し、砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆで作った調味液につけ、十分味を含ませています。 今日は、1年生の栄養の授業がありました。「すき・きらいしないで、食べよう」残さず食べることで、丈夫な体が作れると勉強しました。 給食の野菜をしっかりと食べていました。残さず食べていました。 9月21日 給食ごはん・さごしの塩焼き・豚肉とじゃがいもの煮物・オクラの炒め物 「さごしの塩焼き」は、さごしに料理酒、塩で下味をつけ、更にふり塩をして焼きます。 さごしは、小学校50gです。 「豚肉とじゃがいもの煮もの」は、豚肉を主材に、じゃがいも、つなこんにゃく、たまねぎ、にんじん、青みにさんどまめを使用した煮ものです。 「オクラのいためもの 」は 、オクラをいため、みりん、うすくちしょうゆで味つけし ます。 1年生 栄養の授業「すき・きらいしないでたべよう」 栄養バランスのお話でした。 げんき号の電車には、体を作る・熱や力のもと・体の調子を整える車両があります。 それぞれの食べ物の切符持って、それぞれの色の車両に乗って栄養について勉強しました。 給食をすき・きらいしないで、残さず食べる事で体が丈夫になる事を学びました。 |
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