11月21日 給食なまりぶしのしょうが煮・なめこのみそ汁・ほうれんそうのごまあえ 「なまりぶしのしょうが煮 」は ミニバットになまりぶし、調味液を入れ、せん切りのしょうがを加え、焼き物機で煮ています。 「なめこのみそ汁」は、じゃがいも、うすあげ、だいこん、にんじん、なめこを使用しています。 「ほうれんそうのごまあえ」は、ゆでたほうれんそうに、すりごま、砂糖、うすくちしょうゆで作ったタレをかけ、いりごまをふり、あえています。 11月20日 給食豚肉のバジル焼き・スープ・うずら豆のグラッセ 「豚肉のバジル焼き」は、豚肉にワイン、塩、こしょう、バジル、オリーブ油で下味をつけ、たまねぎを混ぜ合わせ、焼き物機で焼いています。 「スープ」は、鶏肉、キャベツ、だいこん、にんじん、青みにグリンピースを使用しています。 「うずら豆のグラッセ」は、熱湯に30分間ひたしたうずら豆を、釜で柔らかく煮ます。砂糖と塩、オリーブ油で味つけする洋風の煮ものです。 11月16日 給食ウインナーときのこの和風スパゲッティ・焼きとうもろこし・固形チーズ 「ウインナーときのこの和風スパゲッティ」は、ウインナー、ベーコンを主材に、季節の食材のしいたけ、しめじ のほか、たまねぎ、にんじん、ピーマンを使用し、しょうゆベースの和風の味つけにしています。喫食時にきざみのりをかけて食べます。 「焼きとうもろこし」、「固形チーズ」を1人1コずつ組み合わせています。 11月15日 給食焼きししゃも・みそ汁・こまつなのいためもの 「焼きししゃも」は、焼き色がきれいにつくように、料理酒、みりん、綿実油で下味をつけ、焼き物機で焼いています。 「みそ汁 」は 、豚肉、うすあげ、たまねぎ、だいこん、にんじん、青みに青ねぎを使用しています。 「こまつなのいためもの 」は、ささみ(油漬け)、こまつな 、まいたけを使用したいためものです。 11月14日 給食関東煮・はくさいの甘酢あえ・みかん 「関東煮」は、鶏肉、うずら卵、ごぼう平天、じゃがいも、こんにゃく、あつあげ、だいこん、にんじんを使用しています。この献立は【うずら卵】の個別対応献立です。 「はくさいの甘酢あえ」は、焼き物機で蒸し、砂糖、塩、米酢を合わせたタレをかけ、あえています。 「みかん」は、1人1コずつです。 |