2月19日 給食くじらのたつた・あげまる天と野菜の煮もの・もやしのしょうがづけ 「くじたのたつたあげ」は、初めて登場する製品です。冷凍のままなたね油であげています。 「まる天と野菜の煮もの」は、まる天を主材に、じゃがいも、だいこん、たまねぎ、にんじん、しいたけ、青みにむきえだまめを使用した煮ものです。 「もやしのしょうがづけ」は、ゆでたもやしをしょうが風味をきかせています。 調味液につけ、十分味を含ませています。 2月16日 給食ほうれんそうのクリームシチュー・キャベツのサラダ・デコポン 「ほうれんそうのクリームシチュー」は、児童に毎回人気の献立です。小麦粉と綿実油でホワイトルウを作り、クリームでコクを出しています。 「キャベツのサラダ」は、ゆでたキャベツに、砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆ、綿実油で作ったドレッシングをかけてあえています。 「デコポン」は、小学校、1人1/4切ずつつきます。 2月15日 給食肉じゃがはくさいのゆず風味・白花豆の煮もの 「肉じゃが」は、牛肉を主材に、じゃがいも、糸こんにゃく、たまねぎ、にんじん、青み にさんどまめを使用した児童に人気の献立です。 「はくさいのゆず風味」は、ゆでたはくさいに、砂糖、塩うすくちしょうゆ、ゆず果汁で 作った調味液をかけてあえています。 「白花豆の煮もの」は、焼き物機で煮ます。白花豆は、鉄や食物繊維が多く含まれており、児童に食べてもらいたい食品です。 2月14日 給食ハヤシライス・キャベツのバジル風味・サラダ・洋なし(カット缶) 「ハヤシライス」は、児童に大変人気のある献立の一つです。牛肉を主材に、小麦粉と綿実油で作る手作りのブラウンルウ、デミグラスソースなどで煮こみ、仕上げています。 「キャベツのバジル風味サラダ」は、焼き物機で蒸したキャベツに、砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆ、バジル、綿実油で作ったドレッシングをかけてあえています。 「洋なし(カット缶)」を小学校は1/40缶、ずつ組み合わせています。 2月7日 給食ポトフ ツナと野菜のソテー いよかん 「ポトフ」は、肉や野菜をじっくり煮こんだフランスの家庭料理の一つです。牛肉(角・かたロース)、ウインナー、じゃがいも、キャベツ、にんじんを使用したボリュームのある煮ものです。青みにパセリを使用しています。 「ツナと野菜のソテー」は、ツナ、もやし、ピーマンをいため、塩、こしょう、ウスターソースで味つけしています。 「いよかん」は、1人1/4切ずつつきます。 |