10月15日(火)の給食の献立
10月15日(火)の給食の献立
●えびフライカレーライス 牛肉を主材にしたカレーライスに、油であげた開きのえびフライをそえます。 ●きゅうりのピクルス ●アーモンドフィッシュ ●ごはん ●牛乳 10月11日(金)の給食の献立
10月11日(金)の給食の献立
●和風おろしハンバーグ 焼き物機で焼いたハンバーグに、だいこんおろし、みりん、うす口しょうゆ、ゆず果汁でつくったさっぱりとしたタレをかけます。 ●すまし汁 ●高野どうふの卵とじ 卵の個別対応献立です。 ●ごはん ●牛乳 ※来週から、給食中のクラスの様子をホームページでアップしていきます。お楽しみに! 10月9日(水)の給食の献立●なまりぶしのしょうが煮 なまりぶしは、カツオの身をおろした後に煮て、冷まし、骨をぬいて作ったものです。 ●みそ汁 ●かぼちゃのいとこ煮 先にあずきを柔らかく煮ておき、味つけしたかぼちゃに合わせて煮含めます。 ●ごはん ●焼きのり ●牛乳 10月8日(火)の給食の献立
10月8日(火)の給食の献立
●はくさいのクリーム煮 鶏肉を主材に、むき枝豆で彩りをよくし、牛乳に生クリームを加えてコクを増しています。 ●あげギョーザ ●あっさりきゅうり ●大型コッペパン ●いちごジャム ●牛乳 ★マメ知識★ギョーザは、中国料理の点心の1つです。日本で一般的に食べられるようになったのは戦後ですが、日本で初めてギョーザを食べた人は、江戸時代の徳川光圀とされています。 10月7日(月)の給食の献立
10月7日(月)の給食の献立
●鶏肉とじゃがいもの煮もの ●焼きれんこん いちょう切りにしたれんこんに、みりん、うすくちしょうゆで下味をつけ、焼き物機で焼きます。れんこんのシャキシャキした食感を生かしています。 ●紅ざけそぼろ ●ごはん ●瀬戸ジャイアンツ 特配で1人2粒づつつけました。巨峰より大粒で、皮も食べられる緑色の種無しぶどうです。初めて食べる人が多いと思いますが、お味はどうでしょうか・・・? ●牛乳 |