6月28日(金)の給食の献立●夏野菜マーボーどんぶり 平成24年度の学校給食献立コンクール優秀賞の献立です。「暑い時期に旬の野菜をたっぷりとって夏バテを防ぎたい」という思いから考えられました。 ●ゴーヤのツナいため ●みかん(冷凍) ●牛乳 6月27日(木)の給食の献立●豚肉と野菜の梅風味焼き 疲労回復効果のあるクエン酸を含む梅肉、砂糖、料理酒、こいくちしょうゆをあわせて、豚肉と野菜に下味をつけて焼いています。 ●かきたま汁 鶏卵の個別対応献立です。 ●きゅうりのしょうがづけ ●ごはん ●牛乳 6月26日(水)の給食の献立●スパイシーチキン 暑さで体力が消耗し、食欲が低下しがちなこの季節、胃の働きを高めて食欲を増してくれる、粗挽きコショウ、ガーリック、カレー粉などの香辛料。今日はそれら香辛料を含む調味料で下味をつけた鶏肉を焼きます。 ●スープ煮 ●キャベツと三度豆のサラダ ●食パン ●りんごジャム ●牛乳 6月24日(月)の給食の献立●まぐろのごま風味フライ 1人1切れのまぐろに塩・こしょうで下味をつけ、いりごま・小麦粉・水で作った衣をつけ、パン粉をまぶして油で揚げます。1人1袋のトンカツソースを添えています。 ●コーンスープ ●固形チーズ ●大型コッペパン ●いちごジャム 6月21日(金)の給食の献立●チキンカレーライス ●キャベツとコーンのサラダ ●ヨーグルト 今日も給食当番が、時間になると整然と並んで給食を食缶を取りに来ます。 配膳の方法や約束事など、先生の話をよく聞いて、自分たちで配膳をします。 給食は食べるだけではありません。食事のきまりを学んだり、配膳の仕方を学んだり、マナーを学んだりすることも大切な学習なのです。 |