10月25日(金)の給食の献立●サーモンフライ ●スープ 子どもたちが好きなウインナーのほか、じゃがいもやマッシュルームと彩りにパセリを使用しています。 ●サワーソテー ●ごまパン ●りんごジャム ●牛乳 10月23日(水)の給食の献立
10月23日(水)の給食の献立
●牛丼 料理酒、しょうが汁で下味をつけた牛肉を炒め、糸こんにゃく、にんじん、たまねぎとともに甘辛く味つけした、ご飯がすすむ献立です。 ●みそ汁 ●はくさいのゆず風味 ●ぶどうゼリー ●牛乳 10月22日(火)の給食の献立
10月22日(火)の給食の献立
●タンタンめん 豚骨スープをベースにした旨みのある汁めんに、テンメンジャンなどで味つけした肉みそをのせて食べます。 ●キャベツの甘酢づけ ●みかん ●大型コッペパン ●マーガリン ●牛乳 ★マメ知識★タンタンめんは、中国の四川料理を代表するめん料理の一つです。漢字で「担担麺」と書き、担担とは、「天秤棒」を意味します。昔は天秤棒で道具一式を担いでこの麺を売り歩いたことから、この名前がつきました。 10月21日(月)の給食の献立
10月21日(月)の給食の献立
●もずくと豚ひき肉のジューシー 「ジューシー」は沖縄県の郷土料理で「炊き込みご飯」や「雑炊」のことをいいます。学校給食では新食品のもずくと、沖縄らしさと旨みを出す切りこんぶや豚ひき肉、その他にんじん、むき枝豆、豚骨スープなどを使用した混ぜご飯です。 ●五目汁 ●焼きさつまいもの甘みつかけ ●牛乳 ●ミニフィッシュ 10月18日(金)の給食の献立
10月18日(金)の給食の献立
●ホイコウロー にんにく、しょうが、白ネギを香りよく炒めた後、豚肉のばらと野菜をいため、テンメンジャンを加えた調味料で味つけします。 ●えびととうふのスープ 「えび」の個別対応献立です。 ●もやしの甘酢あえ ●ごはん ●牛乳 |